Обеспечить высокий уровень реального здоровья воспитанникам и воспитать валеологическую культуру как совокупность осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его.
Актуальность проблемы.
Многие философы – учёные отводили и отводят в ряду ценностей жизни первое место здоровью. В. Версаев, известный русский врач и писатель, так оценивал здоровье: «…с ним ничего не страшно, никакие испытания, его потерять – значит потерять всё…» Искусство долго жить состоит прежде всего в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, ведь именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья ребёнка, его физического развития и культуры движений. То, что упущено в детстве трудно наверстать. Поэтому приоритетным направлением в дошкольном воспитании сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни, а также устойчивой потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями. На протяжении дошкольного детства у ребёнка формируется система «Я» как система представлений о самом себе, складывающаяся на основе его взаимодействий со взрослыми и окружающим миром и включающая в себя единство следующих образов:
Образ физического «Я» — тело и его функции;
Образ социального «Я» — взаимодействие и восприятие ребёнка окружающими;
Образ реального «Я» — познание себя в сравнении с другими;
Образ идеального «Я» — способности, качества личности, отвечающие её стремлениям.
Ожидаемые результаты.
1. Дети понимают значение здорового образа жизни для личного здоровья. 2. Осознают особенности функционирования организма, правила охраны органов чувств и ухода за ними. 3. Устанавливают связь между отношением к своему организму и возможным заболеваниям. 4. Взаимодействуют с окружающей средой, понимают, при каких условиях среда обитания безопасна для жизни. 5. Знают и перечисляют предметы, необходимые для поддержания жизни, профессии, обеспечивающие здоровье человека, услуги, которые могут оказать врачи. 6. Научились приёмам самомассажа, различным гимнастикам (пальчиковой, кинезиологической, дыхательной и др.). 7. Понимают, какие привычки и почему представляют вред для здоровья. Знают, как правильно вести себя в обществе в случае заболевания.
ПРОЕКТ долгосрочный. Каждый месяц новая ТЕМА, новые задачи. Реализация проекта осуществляется через:
— организованную деятельность- ЗАНЯТИЯ по валеологии (один раз в неделю), логоритмике, спортчас, музыке — практические упражнения — беседы, игры, выставки — презентации, чтение художественной литературы — работу с родителями — различного вида гимнастики (пальчиковая, для глаз, дыхательная, артикуляционная).
Отслеживайте нашу работу каждый месяц в разделе НОВОСТИ. БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!