Каждой маме кажется, что лучший способ избежать простуды – это укутать ребенка в несколько одеял. Однако врачи не рекомендуют слишком перегревать детей, так как такой подход может принести только вред.

Особенности терморегуляции у детей

Терморегуляция организма – это способность хранить тепло и поддерживать нормальную температуру тела. У маленьких детей этот механизм развит не до конца, поэтому дети быстро перегреваются и также быстро могут замерзать. К тому же, малыш не может объяснить маме, что ему холодно или жарко, поэтому невнимательным родителям придется бороться с последствиями.

При переохлаждении ребенок рискует заболеть, но укутывать малыша и перегревать его тоже опасно. Это ведет к появлению раздражения на коже и опрелостей. Другие неприятные симптомы перегрева – это вялое состояние, капризное настроение и потеря аппетита.

У детей соотношение площади тела к массе намного выше, поэтому обмен теплом со средой у них происходит намного быстрее. Отсутствие подкожного жира ведет к тому, что ребенок быстрее замерзает. Однако детский метаболизм намного быстрее, так что и согреваются дети быстро.

Как понять температуру ребенка

Мамам нужно быть внимательными, чтобы понять, какая температура будет комфортной для ребенка. Вот несколько признаков, которые помогут определить, стоит ли убрать дополнительное одеяло или ребенок замерзает:

  • Бледный цвет лица и плач без причины. Обратите внимание на носогубный треугольник – посинение означает, что малыш замерз. Еще один способ проверить температуру ребенка – это потрогать тыльную сторону шеи под одеждой. Ощутили прохладную кожу? Занесите ребенка в помещение и согрейте его.
  • Розовый цвет кожи и влажная кожа ладошек. Если тыльная сторона шеи горячая, вы сильно укутали ребенка. Кстати, у детей обычно немного повышенная температура тела, что считается нормальным.

Врачи отмечают, что прохладные пальцы, нос и стопы не являются признаком переохлаждения. У маленьких детей такая особенность кровообращения, что конечности остаются холодными даже при высокой температуре тела.

Дети постарше также могут не обращать внимание на окружающую среду, что часто ведет к простудным заболеваниям. Например, ребенок играет на улице и продолжает оставаться на свежем воздухе в промокшей одежде. Это обязательно приведет к гриппу, но объяснять малышу, когда следует остановиться, бессмысленно. Один из способов регулировать состояние заключается в том, чтобы подготовить ребенка к активным играм на воздухе. Используйте одежду, которая легко впитывает влагу, и подберите комплекты таким образом, чтобы образовать несколько слоев. Например, под рубашку надевается майка, затем жилетка и куртку. Многослойность позволит избежать переохлаждения, но пот будет впитываться нижними слоями, так что никакого дискомфорта не возникнет.  

У вас остались вопросы?
Вам интересно?
Позвоните нам!
+7 (812) 915-01-86 (филиал Выборгское шоссе 13)
+7 (812) 304-74-13 (филиал Главная 26)
Или напишите в форме обратной связи:
 

Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю Пользовательское соглашение
Записаться на экскурсию по саду
Можно сотни раз услышать и почитать о нашем детском саде, но лучше единожды прийтии увидеть!

    Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю политику конфиденциальности
    image
    Ул. Главная, д. 26
    Мы здесь
    image
    Выборгское ш., д. 13
    показать на карте
    image
    Летний детский сад
    2023
    Летний городской
    лагерь 2023
    Мамадар Контакты:
    ул. Главная, дом 26 190000 Санкт-Петербург,
    Телефон:+7 921 915-01-86, Электронная почта: info@mamadar.ru