ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
Зарегистрированный товарный знак™
ул. Главная, д. 26
+7 (921) 412-88-85
+7 (812) 304-74-13
mamadarspb@mail.ru
работаем с 8:00 до 19:45
Выборгское ш., д. 13
+7 (921) 915-01-86
mamadarspb@mail.ru
работаем с 8:00 до 19:00

Эмоциональная поддержка: как правильно поддерживать ребенка

Эмоциональный интеллект – важная составляющая стабильной психики, но ребенка нужно научить правильно реагировать на различные ситуации и проявлять эмоции. Эта задача ложится на родителей, так что вам нужно научиться поддерживать ребенка и развивать в нем здоровую эмпатию.

Реакция на обиду или стыд

Если ребенок обижен, он ждет от вас поддержки, поэтому родители должны проявить сострадание. Однако не стоит путать полезную эмоцию с жалостью, так как подобная реакция родителей побуждает малыша в любой ситуации реагировать определенным образом, рассчитывая на жалость со стороны родителей.

Иногда ребенок стыдится признать свои ошибки или скрывает что-то, в чем не хочет сознаваться, вам нужно сделать первый шаг. Спросите малыша, что его беспокоит, и постарайтесь успокоить, он должен понять, что вы любите его таким, какой он есть, и совершенные им ошибки не изменят вашего мнения. Дети могут испытывать стыд по разным причинам, поэтому подход в каждом случае индивидуален, но главное заключается в том, чтобы он принял и осознал вашу поддержку.

как правильно поддерживать ребенка

Страх, тревога или злость

Многие родители откровенно боятся подобных эмоций, считая их разрушительными. На самом деле любая эмоция сама по себе не является плохой, поэтому нужно научиться справляться с негативными всплесками. Если ребенок испытывает страх перед определенными предметами, поговорите с ним и поддержите в трудную минуту. Он должен понять, что подобные эмоции не нужно скрывать от родных, и родители никогда не обвинят его в трусости.

Злость чаще всего проявляется в качестве реакции на определенные действия или запреты. Проявление агрессии или злости нельзя избежать, так как дети реагируют подобным

образом на большинство ограничений. Однако можно научить ребенка выражать свою агрессию безопасным способом, чтобы снизить градус конфликта. Покажите ему, что злость можно выпустить, занимаясь спортом, и такая правильная позиция поможет избежать множества проблем в будущем.

Грусть у ребенка

Если в раннем возрасте грусть обычно связана с конкретными ситуациями и дети редко испытывают такое состояние, подростки любят грустить без повода. Если не обратить внимание на подобное состояние, можно оказаться в ситуации, когда подросток скрывает свои эмоции и отдаляется от родителей. Важный совет для родителей – не пытайте своего ребенка и не заставляйте его говорить о причине грусти! Чем больше вы будете расспрашивать ребенка о причинах грусти, тем сильнее он начнет замыкаться в себе и будет скрывать свои переживания. Дети в этом возрасте не любят делиться своими эмоциями, так что допрос с пристрастием не поможет.

Вместо того, чтобы выяснить причину, постарайтесь сместить его внимание на позитивные впечатления. Поговорите на отвлеченные темы, поиграйте или посмотрите вместе кино. Во время такого тормошения важно не стать навязчивым, но дать ребенку понять, что он может прийти к вам и поделиться своей грустью, умолчав о причине.

Эмоциональная поддержка очень важна в воспитании ребенка, так как связь между родителями и детьми с возрастом становится либо крепче, либо исчезает. Если вы игнорировали страхи ребенка в детстве, он вырастет неуверенным в себе и не научится правильно формировать эмоциональные связи.

У вас остались вопросы?
Вам интересно?
Позвоните нам!
+7 (812) 915-01-86 +7 (812) 304-74-13
Или напишите в форме обратной связи:
 

Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю Пользовательское соглашение
Мамадар Контакты:
ул. Главная, дом 26 190000 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 921 915-01-86, Электронная почта: info@mamadar.ru